ずばり、フィトケミカルを摂取すると肌や身体が若返ります!でも、フィトケミカルって薬やサプリメントではありませんよ(^_^)
フィトケミカルとは植物が作り出す化学物質で、植物が自分達の身体を守るために作り出す自己防衛成分です。
フィトケミカルのフィトは植物、ケミカルは化学物質を意味しています。
フィトケミカルには、カテキン、ポリフェノール、イソフラボン、リコピン、クルクミン、カプサイシン、アントシアニン、β-カロチン、ルテインなどがあります。
植物が自分を守るために作り出すフィトケミカルを人間が摂ることで、体内の活性酸素を撃退したり身体の免疫力を高め病気の予防などに役立つのです。
このフィトケミカルを毎日摂取している人としていない人とでは、10年後に健康面で差がでるというデータもあります。
このことから、フィトケミカルはビタミン、ミネラル、食物繊維、糖質、脂質、たんぱく質に加えて人間が摂取するのに必要な第7の栄養素と呼ばれています。
しかも、フィトケミカルは普段私達が食べている野菜や果物など、ほどんどの食材の中に含まれているので特別なものではありません。
ただ、フィトケミカルは7種類に分けられるのでそれらをバランスよく摂取する必要があります。
フィトケミカルの多くは色素成分なので、フィトケミカル野菜や果物の見た目の色で分類されます。
フィトケミカルを含むの食材は、黄、緑、赤、オレンジ、紫、白、黒の7色に分類されます。それぞれの色には、以下のような食材があります。
<黄のフィトケミカル> バナナ、レモン、パイナップル、グレープフルーツ、ウコン、メロン、アーモンド、トウモロコシ、玄米、胚芽パン、アボガドなど。
アボガドは見た目は緑ですが、中身が黄色なので黄色の食材に分類されます。
<緑のフィトケミカル> 緑茶、パセリ、しそ、ほうれん草、ブロッコリー、インゲン、小松菜、青ネギ、オクラ、ニラ、レタス、モロヘイヤ、アスパラガス、枝豆、キュウリ、キウイ、春菊など。
<赤のフィトケミカルに> トマト、赤ピーマン、イチゴ、唐辛子、梅干しなど。
<オレンジのフィトケミカル> オレンジ、パパイヤ、かぼちゃ、みかん、柿、あんず、にんじんなど。
<紫のフィトケミカル> レッドキャベツ、ブドウ、ブルーベリー、ナス、サツマイモなど。
<白のフィトケミカル> 玉ねぎ、竹の子、もやし、長ネギ、キノコ、ワサビ、ショウガ、大根、山芋、里芋、じゃが芋、ニンニク、カリフラワー、ゴマ、キャベツ、大豆、白菜、りんご、れん根など。
きのこ類は全て白のフィトケミカルに分類されます。また、りんごは有効成分が果肉部分に含まれるので白のフィトケミカルに分類されます。
<黒のフィトケミカル> こんにゃく、ゴボウ、しらたき、そば、黒豆、コーヒー、小豆、紅茶、ヒジキ、黒こしょう、ワカメなど。
これら7色の食材を1日の食事の中にバランスよく少しずつでも摂取すればよいのでが、7色のフィトケミカルを摂取するのはなかなか難しいのです。
例えば、1日に以下の3食を取ったとします。
<朝食> 白米、味噌汁(長ネギ、エノキ茸)、納豆、玉子焼き(小松菜入り)、切干大根(にんじん入り)、漬物(きゅうり)
納豆、大根、長ネギ、エノキ茸は白、小松菜ときゅうりは緑、にんじんはオレンジ。
<昼食> ラーメン(小松菜、長ネギ、ニンニク入り)、りんご
小松菜は緑、長ネギ、りんご、ニンニクは白。
<夕食> 鳥鍋(白菜、長ネギ、にんじん入り)
白菜と長ネギは白、にんじんはオレンジ。
いろいろな食材を摂っているように見えても、ちゃんと分類してみるとこの日は白、緑、オレンジの3色のフィトケミカルしかとっていないことにないります。
このように、自分は7色しっかり摂っていると思っている方でも意外に3,4色しか取れていないことが多いです。自分の1日の食事をもう1度チェックしてみましょう。
毎日7色の食材を摂取できればよいのですが、肌に効果的な色は4色です。この4色については、右メニューの「フィトケミカルで肌が若返る!」で解説しています。
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