昆布には血糖値抑制や糖尿病の予防効果があります。ここでは、より効果のある昆布の摂取方法を紹介します。
昆布を昆布水にして飲むと血栓を血栓の形成を予防する効果があります。
昆布に含まれるフコイダンという成分が血小板が血管壁に接着するのを妨害し、血栓の形成をを防いでくれるためです。
フコイダンは水溶性のため、水に溶かすとより吸収されやすくなります。そして、朝コップ1杯の昆布水にレモンやみかんなどの柑橘類を入れるとさらに効果的です。
柑橘類に含まれるクエン酸が、血栓を細かくしてくれるためです。
昆布水(ゆず昆布水)の作り方は、以下の通りです。
<材料>
昆布(3cm角) 1枚、水 180cc、ゆずの絞り汁 適量
1.洗った昆布水を水に入れ密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
2.昆布を取り出して、ゆずの絞り汁を入れて飲む。
※甲状腺の病気のある人は飲まないようにして下さい。
※その日に飲み終えて、作り置きはしないで下さい。
もう一つ、昆布には糖尿病予防効果があります。
これは、昆布に含まれるインスリン似た成分バナジウムに、血糖値の上昇を抑える作用があるためです。
昆布には他の食材と比べて桁違いに多くバナジウムが多く含まれており、昆布を粉末にして食べるとより糖尿病予防効果が得られます。
昆布40g(6人分)をミキサーにかけて細かくし、炊く時にご飯に混ぜる炊き込みご飯がお勧めレシピです。 市販の昆布茶でも問題ありません。
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