いわしは脂肪の代謝を良くする効能があるので、ダイエットに合わせていわしを食べれば脂肪が燃えやすくなるためより効果が得られます。
いわしは価格がお手ごろな上に、血液をサラサラにしてくれるEPAなど様々な健康パワーを秘めているのです。
脂肪の代謝を促進するバナジウムというミネラル成分も多く含んでいます。
バナジウムは肝臓で脂肪を身体のエネルギーとして使いやすい状態にしてくれ、その結果余分なコレステロールの生成も抑制してくれます。
バナジウムには肝臓での脂肪代謝を促進する効能があるので、ストレッチによって足から肝臓に送られた老廃物の中に含まれる脂肪を処理してくれるのです。
よって、いわしを食べることによりセルライトの除去にも効果があると思われます。
ただし、このバナジウムを効率よく摂るために、以下の2つのポイントを心がけるようにしましょう。
1.できるだけ小骨ごと摂る
バナジウムは骨の部分に多く含まれているので、小骨ごと食べるとより多く摂取できます。
2.ビタミンCか有機酸と組み合わせる
ビタミンCと有機酸は、バナジウムの吸収率を良くします。
この2点を取り入れた食事を以下に紹介します。
1.いわしのショウガ焼き
醤油、みりん、生姜のすりおろしをまぜて作ったたれの中にいわしを漬け、これに片栗粉をまぶしフライパンで焼けばいわしのしょうが焼きのできあがりです。
2.いわしのてんぷら
ざっくりおろしたいわしにパセリを入れたころもをつけ、油であげるだけでできます。
3.いわし餃子
キャベツとにらを細かく刻み、小骨ごと潰してミンチ状にしたいわしと混ぜます。後は、餃子の皮に包んでフライパンで焼けばできあがります。
これらは小骨を取らずに料理しているのでバナジウムをより多く摂取することができます。もともと柔らかいいわしの小骨は、加熱すればより食べやすくなります。
また、てんぷらや餃子にパセリ、キャベツ、にらを入れたのは、これらの食材がビタミンCを多く含むためバナジウムの吸収をアップさせてくれるからです。
4.すずけいわしの梅煮
いわしの頭とワタ、尾をとったら小骨ごと食べやすい大きさにぶつ切りにし、これをお酢に漬け込みます。酢に漬けることにより骨も柔らかくなり食べやすくなります。
あとは、お酢に20分つけたらお酢ごといわしを鍋に入れ、梅干を加えて煮込むだけです。
お酢は有機酸の1つである酢酸を、梅干はクエン酸を含んでいるのでバナジウムの吸収を良くし効能を高めてくれるのです。
また、バナジウムは人の体内でインスリン(インシュリン)に似た働きをする(血糖値を下げる)ため、糖尿病に効果があると考えられています。
もう一つ、バナジウムを多く含む食材には昆布があり、昆布には他の食材と比べて桁違いに多くバナジウムが多く含まれています。
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