フィトケミカルは、肌の乾燥を防ぎ、肌の老化防止に効果があります。
フィトケミカルを色で分類すると7色になりますが、これらをバランスよく摂取するとチームとして効果を発揮し乾燥肌の改善などに効果があるのです。
ただ、7色全てのフィトケミカルを毎日摂るのは難しいかもしれません。
そこで、7色のフィトケミカルの中でも肌に良い緑、白、オレンジ、黒の色の食材を毎日食べれば、1ヶ月で肌の状態は劇的に改善します。
1ヶ月という期間は肌のターンオーバーの期間が4週間だからです。もう一度、緑、白、オレンジ、黒のフィトケミカルを含む食材を確認しておきましょう。
<緑の食材> 緑茶、パセリ、しそ、ほうれん草、ブロッコリー、インゲン、小松菜、青ネギ、オクラ、ニラ、レタス、モロヘイヤ、アスパラガス、枝豆、キュウリ、キウイ、春菊など。
<白の食材> 玉ねぎ、竹の子、もやし、長ネギ、キノコ、ワサビ、ショウガ、大根、山芋、里芋、じゃが芋、ニンニク、カリフラワー、ゴマ、キャベツ、大豆、白菜、りんご、れん根など。
きのこ類は全て白のフィトケミカルに分類されます。また、りんごは有効成分が果肉部分に含まれるので白のフィトケミカルに分類されます。
<オレンジの食材> オレンジ、パパイヤ、かぼちゃ、みかん、柿、あんず、にんじんなど。
<黒の食材> こんにゃく、ゴボウ、しらたき、そば、黒豆、コーヒー、小豆、紅茶、ヒジキ、黒こしょう、ワカメなど。
この4色で緑、白、オレンジは比較的多くの方が既に毎日取れていると思います。
よって、ポイントは黒のフィトケミカルをきちんと摂取することです。
黒に分類される食材の中でもこんにゃくにはセラミドの材料になる成分が多く含まれているので、こんにゃく類を積極的に摂るようにしましょう。
そして、こんにゃくが含むセラミドを無事に肌に届けるために、緑、白、オレンジのフィトケミカルが重要な役割を果たします。
白のフィトケミカルは、血流を促進しセラミドを合成する成分を肌へ届けてくれます。
緑のフィトケミカルに含まれる抗酸化物質はセラミドの合成を妨げる活性酸素を撃退してくれるため、セラミドの材料になる成分が肌へしっかり届けられます。
オレンジのフィトケミカルに含まれる抗酸化物質は、表皮内で発生する活性酸素を撃退しセラミドのの材料になる成分が肌へ届けられるのを助けます。
こうして、肌に届けられた成分によりセラミドが再生され、乾燥肌が改善されます。
普段あまり食べることがないこんにゃくを毎日の食事に取り入れるのは大変なのでは?と思う方もいるかもしれませんが、以下のようにすれば問題ありません。
摂取する量にそれほどこだわる必要はないので、細かく刻みハンバーグなどいろいろな料理に混ぜてしまえばよいのです。
細かく刻むことによって、植物の細胞壁から成分を出し吸収もよくなります。これは、こんにゃくだけでなく他の色の全ての食材についても当てはまります。
また、フィトケミカルには油と一緒に摂ると吸収がよくなる成分が多くあります。
1日の食事で摂る4色の食材の量は特に意識する必要はなく、しっかり4色の食材を摂り他は普段通りの生活をすればよいので誰でも簡単にできるt思います。
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