唐辛子は、その辛味成分であるカプサイシンの効能により、胃痛、胃もたれ、むかつきなど、胃炎を予防する効果が高いことが分かっています。
唐辛子に豊富なカプサイシンには胃の粘液の分泌を促進する働きがあり、その効能により胃が保護されるのです。
カプサイシンは唐辛子の辛味成分で、カプサイシンを摂取すると胃の粘膜にある受容体が刺激され胃の粘膜の血流量がアップします。
その結果胃を保護する粘液の分泌が促進されるため胃炎を予防でき、唐辛子の胃炎予防効果は日本の薬理学会でも研究されている注目の効能です。
1日の目安摂取量は、一味唐辛子を小さじ3分の1(カプサイシン1mg)です。少量の唐辛子で十分効果が得られます。唐辛子の摂りすぎには注意して下さい。
唐辛子の辛味成分(カプサイシン)は種子に多く含まれています。
唐辛子はパスタやピザに使われ、ぺぺロンチーノとはイタリア語で唐辛子です。イタリアでは唐辛子のサプリメントが売られているほど唐辛子は人気の食材です。
ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏ばての防止に効果が高く、また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われています。
殺菌のほかに除虫の効果もあり、園芸では他の作物と共に植えて虫害を減らす目的で栽培されたり、食物の保存に利用される事もあります。
唐辛子を含む製品には以下のようなものがあります。
七味唐辛子、一味唐辛子、かんずり(新潟県妙高市で作られる調味料)、柚子胡椒(九州)、コーレーグース(沖縄県)、キムチ(韓国、北朝鮮)
コチュジャン(韓国、北朝鮮)、豆板醤、辣椒醤(ラージャオジャン)、ラー油、チリパウダー、ペッパーソース(商品名としてタバスコなど)
唐辛子はもう1つ、代謝機能をアップさせる効能があります。
唐辛子に含まれるプシエイトに、エネルギー消費を増やして代謝を盛んにし、体温を上昇させ熱を体内に封じ込める効能があるためです。
そして、一般的に辛味の少ない青唐辛子にカプシエイトが多く含まれており、しかも青唐辛子は辛味が少ないので辛味が苦手な方でも食べやすいと思います。
赤唐辛子にもカプシエイトは含まれているので、青唐辛子が見つからない時は赤唐辛子でも問題ありません。
唐辛子のカプシエイトは水溶性なのでスープなどに入れ、日中の交感神経が優位な時に食べるとより効果が得られます。
カプサイシン … 唐辛子に含まれるアルカロイドで辛味成分の一つ。脂溶性の無色の結晶で、アルコールには溶けやすいが冷水にはほとんど溶けない。
体内に吸収されたカプサイシンは、脳に運ばれて内臓感覚神経に働き、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ発汗を促す。また強心作用もある。
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